Сад "Дом в лесу"
Там ощущается воздух, атмосфера, русский дух
Озеленить и сделать благоустройство лесного участка – сложный процесс. Помимо вопросов эстетики, когда одним неподходящим по образу растением можно разрушить всю картинку, есть еще функциональные и экологические, кстати, не менее важные.



Много времени мы потратили только на то, чтобы найти подходящее место под очаг. Сначала, задрав голову, смотрели на небо и искали точки, где оно меньше всего прикрыто ветвями берез. Потом продумывали, где и как проложить дорожку к нему, чтобы было не только красиво, но и не повредить корни берез. Долго выбирали материал для дорожек. Нам было важно не делать мощную бетонную подготовку, но при этом не хотели терять качество дорожного покрытия и его эстетику. В итоге основные дорожки сделали из серой брусчатки, но положили ее на песок, а второстепенные, батутную и огородные зоны отсыпали декоративным щебнем. Правда под детскую площадку все-таки пришлось залить бетонное основание, чтобы сделать резиновое покрытие.
Из-за перепада высот по участку фундаменты бани и беседки оказались высоко задранными. Поэтому пришлось продумывать не только удобные сходы с террас, но и варианты использования образовавшихся стен. Так появилась удобная и, как потом оказалась, часто используемая скамейка у беседки. Самым любимым местом стала зона очага. Как говорят заказчики – это зона притяжения, любое мероприятие в доме заканчивается там. Скоро появится дом на дереве и веревочный парк. Нами уже проработано эскизное предложение.




При работе с растительным наполнением участка очень помогла книга Томаса Райнера и Клаудии Фест "Посадки в постприродном мире". Растения подбирались, как серия ярусов, которые последовательно накладывались один на другой.

Самый высокий ярус со структурными и базовыми растениями образует костяк посадки, из него формируется образ сада. В нашем случае – это существующие березы (Betula), высаженные деревья и высокие кустарники: черемуха обыкновенная (Prunus padus), калина гордовина (Viburnum lantana), дерен отпрысковый "Flaviramea" (Cornus stolonifera), спирея Вангутта (Spiraea × vanhouttei), гортензия метельчатая "Great Star" (Hydrangea paniculata). Все растения подлеска подбирались так, чтобы не потерялось ощущение открытости, чтобы они просматривались насквозь.

Следующий ярус – сезонные тематические растения, это компаньоны структурных растений. Именно они будут выделяться в течение определенного времени. Весной вспыхнут эфемероиды, следом ирисы сибирские (Iris sibirica), купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) и ожика снежно-белая (Luzula nivea), затем подхватят цветение герань кроваво-красная "Album" (Geranium sanguineum), колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium L.), астильбы (Astilbe), осока Грея (Carex grayi) и молиния голубая "Heidebraut" и "Heidezwerg" (Molinia caerulea).

Последний, почвопокровный ярус заполнил все пространство, которое осталось после посадки первых двух. Почвопокровники выбирались с агрессивным поведением, ведь их задача подавить сорняки и защитить землю от эрозии. Они являются своеобразной зеленой мульчой. Мы выбрали вальдштейнию гравилатолистную (Waldsteinia geoides), пахизандру верхушечную ( Pachysandra terminalis), осоку подорожниковую (Carex plantaginea), сеслерию голубую (Sesleria caeruiea).


В саду целая коллекция пряных трав: сортов шесть только мяты и мелиссы, есть душица, тархун и кипрей, несколько сортов тимьяна и иссопа. В сезон можно вдоволь поесть лесную землянику, благо ее целая поляна.

Сад получился таким, каким его себе представляли, даже немного лучше: спокойным, уютным. Там ощущается воздух, атмосфера, русский дух.
Made on
Tilda